02:综合·民生
     
本版列表新闻
     
2018年09月17日 星期一 放大 缩小 默认   
深化全科网格建设
古荡街道织好“平安网” 管好万千事
  本报讯(记者 胡琦旸 通讯员 章洁)日前,古荡街道华星社区收到安全监测系统报警:华星路上疑似有店铺存在消防隐患。社区工作人员立即启动应急联动处置预案,增派网格员和消防人员前去查看,第一时间进行处置,避免了一起火灾的发生。

  近年来,该街道积极响应全科网格建设,全力推进全科网格暨网格员队伍建设,构建党建引领下的基层社会治理新格局,为文明和谐的平安古荡建设夯实基础。

  自建设以来,各网格在党建引领、矛盾纠纷化解、隐患排查等方面发挥明显成效,古荡街道成为2017年市网格化管理示范街道。

  按照根据“属地为主、街巷定界、规模适度、无缝覆盖、相对固定”的原则,古荡街道围绕人、地、物、单位、组织等基本要素,统一划分基层社会治理网格,实现横向到边、纵向到底、做到“全覆盖、无缝隙、科学合理”,确保网格划分无盲点、无死角。目前古荡街道共有71个城市社区网格,2个楼宇社区网格。

  该街道构建“网格总协调人、网格长、专职网格员、兼职网格员及网格指导员”五员队伍,每个网格由社区书记或主任担当网格总协调人,副职担任网格长,街道包点干部担任网格指导员,社区工作者担任网格员,与网格内的党员、民警、志愿者等共同组成网格服务队伍,确保社区网格管理服务运行高效畅通。目前共有网格长22人,网格员104人。

  同时,该街道将党建、平安、公安等部门进入村社涉及基层社会治理的工作事项,全部纳入网格化管理服务。整合公共管理服务资源,协调各类社会组织、群众组织、志愿者队伍、服务机构参与到管理网格中来,形成工作合力,通过网格平台推进社会治安、综治维稳等工作,最大限度利用现有人力资源。

  去年,古荡街道出台《关于创建全市网格化示范街道暨全科网格暨网格员队伍建设工作实施方案》,明确网格员工作包干范围,落实网格化管理责任。结合街道实际,确定网格工作任务清单,规范网格事务,网格长、网格员在网格管理服务中主要负责信息采集、隐患排查、情况处置等职责,由街道统筹管理、统一分配,确保基层社会管理措施得到有效落实。

  “我们还出台了《古荡街道网格化管理服务工作标准》,明确‘网格走访’‘信息记录’‘事务处置’等工作要求,并实行积分考核机制。同时落实‘巡查走访’制度,网格员每天巡查走访不少于1次,时间不少于4小时,走访里程不少于3公里,将每天的巡查走访日志及问题信息处置情况及时录入平安通手机系统。”

  据该街道相关负责人介绍,街道每周召开社区网格沟通例会,讨论网格员在工作中遇到的重难点问题,将难以解决事项及时上报街道进行处理;每月还召开街道网格例会,对辖区内的信访问题、安全生产问题、隐患排查情况及居民反映的热点问题及时进行反馈。

  自全科网格化管理实施以来,该街道打通了社区各条线工作,打破了过去以条块分割为主的传统社区工作格局,并且吸纳社区在职党员、社区热心群众成为兼职网格员参与基层治理,不仅完善了社区的服务力量体系,也减轻了社区工作者的压力,进一步提高了服务效率。此外,该街道还设置居民代表考核监督组,建立评分考核机制,定期对网格员工作履职情况进行评分考核,并纳入网格员年终绩效考评,提升网格员服务质量。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·民生
   第03版:企业
   第04版:特刊
第32届科普宣传周来了 精彩活动邀您来参加
古荡街道织好“平安网” 管好万千事
公安“最多跑一次”业务全知道
杭州西湖报综合·民生02古荡街道织好“平安网” 管好万千事 2018-09-17 2 2018年09月17日 星期一