02:综合·民生
     
本版列表新闻
     
2018年09月17日 星期一 放大 缩小 默认   
公安“最多跑一次”业务全知道
区公安分局公民个人办事事项清单
  43大项、115小项事项全部落实省“八统一”要求截至9月13日,根据省公安厅与市公安局指导目录,我区公安系统共有“最多跑一次”改革事项43大项、115小项,已全部按照省公安厅“八统一”要求对办理所需材料、流程、时限等方面进行调整,其中104小项在当事人满足办理条件且申请材料齐备的情况下,均可以实现“最多跑一次”,暂未实现“最多跑一次”的事项,也将根据省公安厅统一部署,于2018年年底前实现“最多跑一次”。

  说明提醒:在符合办理条件、材料齐全的前提下,104个事项可以“最多跑一次”办结,咨询、补充材料、取证不算在“最多跑一次”的次数中。同时,要想查询事项目录,只需要点击浙江政务服务网(杭州——西湖)——最多跑一次——找到西湖区公安分局,即可逐项查询办事相关要素。

  主城区负面清单(无先后顺序)

  1、姓名变更(其他-01001-002)(省公安厅将在年底前统一实现 ‘跑一次’)

  2、性别变更(其他-01001-005)(省公安厅将在年底前统一实现 ‘跑一次’)

  3、出生日期更正(其他-01001-003)(省公安厅将在年底前统一实现 ‘跑一次’)

  4、留学回国人员落户(其他-05140-007)(省公安厅将在年底前统一实现 ‘跑一次’)

  5、华侨回国定居(其他-05140-027)(省公安厅将在年底前统一实现 ‘跑一次’)

  6、港、澳、台居民回内地(大陆)定居落户(其他-05140-017)(省公安厅将在年底前统一实现‘跑一次’)

  7、市外未成年子女投靠父母落户(其他-05140-007)(省公安厅将在年底前统一实现‘跑一次’)

  8、市外夫妻投靠落户(其他-05140-018)(省公安厅将在年底前统一实现‘跑一次’)

  9、市外老年父母投靠子女落户(其他-05140-020)(省公安厅将在年底前统一实现‘跑一次’)

  10、人才引进落户(其他-05140-023)(省公安厅将在年底前统一实现‘跑一次’)

  11、收养登记落户(其他-02592-003)(省公安厅将在年底前统一实现‘跑一次’)

  “网上办”全覆盖

  目前全局115项“最多跑一次”事项除省公安厅明确的29项不宜网上办事项外,其余86项事项已经全部在浙江政务网上开通网上办事功能。其中23项,办事群众只需要对照网上公布的办事指南,直接在网上提交材料,材料经过区公安分局后台审批通过后便可以等待业务办结,选择双向快递送达或现场取件。剩余63类事项虽然不能直接网上办结,但也开通了网上材料预受理工作,办事群众可以先将办事材料上传,待公安业务人员确认符合要求后再前往窗口办理,避免因为材料格式或者填写不规范造成“跑多次”的情况。

  33个事项可在全区11个派出所“就近办”

  截至9月10日,公安系统52项公安事项可在11个镇街派出所办理,其中流动人口登记和出租房屋登记两项业务可在镇街、村社24个“就近办”服务点实现一窗受理,集成办理。

  推动“一证办”

  按照上级部门“减层级、减材料、减环节、减时间”的要求,区公安分局目前已实现17个事项的“一证通办”——即满足条件的个人可通过一张身份证便可以进行事项的办理。(具体事项见下表)

  公安事项“杭州办事APP”移动可办

  居住证办理、流动人口登记、房屋出租登记、港澳再次签注办理、重名信息查询“杭州办事APP”移动可办,并提供户政业务预申请、台湾通行证申领预约、港澳通行证申领预约、护照申领预约、边境通行证预约。

  怎么操作?手机下载“杭州办事APP”,在服务模块即可找到出入境和户籍管理模块,点击进入选择相应事项办理。

  20多项业务可在“警察叔叔”APP上便捷办

  手机下载“警察叔叔APP”,即可办理公安出入境、监管、治安、户政等各类事项。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合·民生
   第03版:企业
   第04版:特刊
第32届科普宣传周来了 精彩活动邀您来参加
古荡街道织好“平安网” 管好万千事
公安“最多跑一次”业务全知道
杭州西湖报综合·民生02公安“最多跑一次”业务全知道 2018-09-17 2 2018年09月17日 星期一