2019年02月03日   
 
上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认
有美食 有美景 更有年味
乡村振兴结硕果 农户迎来幸福年
胡琦旸 朱丽亚 王健
  本报讯(记者 胡琦旸 通讯员 朱丽亚 王健)春节将至,寒冬腊月正农闲,可三墩镇华联村的村民郎国标却迎来了最忙碌的时节。在家附近的兰里景区里,他所经营的农家乐——“华联农家大院”将在春节期间迎来游客到访高峰。

  为了让客人们充分感受新春气氛,郎国标和妻子早早开始准备,挂上灯笼,贴上窗花,备上休闲零食。

  “我们还亲手制作了酱鸭、酱肉、酱鱼干以及腌猪蹄,让大伙儿尝尝我们这几道风味独特美食。”郎国标指着院里晒着的“年货”说道。

  “华联农家大院”共两层,面积约500平方米,设置12个包厢,可容纳260余人。据郎国标介绍,几天前,他已陆续接到订餐电话,生意很红火,订餐表已经排到了大年初五。

  除了“年货”,他还特地更新了菜单,推出桂花莲藕、西湖醋鱼、东坡肉等特色杭帮菜,让到访游客品尝到杭州美食。

  说起来,郎国标回到华联村开起农家乐,完全得益于兰里景区的创建。“原先我们一直在三墩镇上经营饭店,建起景区后,环境好了,游客越来越多。我们一想,在家门口也能做生意,是个不错的机会,就把镇上的店关了,在景区办起农家乐。”

  去年10月,兰里景区开园。景区所在的绕城村、华联村,通过一年多的蝶变,从过去的城郊乡村,变身为远近闻名的“网红村”,切实改变了当地群众的生产、生活条件。郎国标算了一笔账,开了农家乐后,生意一直不错,节假日期间更是火爆,月收入最高曾达50万元。“家门口上班,而且是景区,心情好,钱也挣不少,还能照顾家里,多好。”郎国标说。

  同样在华联村,村民高再生正忙活着给家里增添新年色彩。“这幅春联是我们村里书法家写的,手写的春联有传统年味儿,比外面买的更有意义!”

  谈起这几年的变化,高再生难掩激动之情:“村里的条件,几个月一小变,一年一大变。乡村整治之前,不少村民的旧房子都比较分散,家里条件也不好,好几户人家还用柴火烧水、煮饭。如今,大伙儿都住进新居,屋外的装饰及公共设施都是统一打造的。去年6月中旬,村里还安装了地下管网,家家户户都接上了管道天然气,生活更方便了。”

  正如高再生所说,如今的华联村,不仅环境优美,还增加了不少公共设施。整修扩张的华联公园、风景如画的游步道、器材完备的健身区域,村民们出了家门就能找到休闲娱乐的场所。

  不仅仅是华联村,绕城村的村民,也切实感受到美丽乡村建设带来的变化。

  美丽乡村建设工作开展后,村里的违章搭建不见了,周边环境变好了,王炳松的家中也热闹起来了。“以往,我们都会在春节期间去西湖边、灵隐寺逛逛,或者是去外地旅行。今年可不同了,我家附近就变成了景区,亲戚们都被我邀请来家里过年,不用跑大老远就能享受美景,还可以体验老底子的农耕乐趣。多亏了美丽乡村建设,我做梦也没有想到村里能变得跟城市一样整洁有序,相信我们的日子会越来越好。”

  除了生活变化,王炳松还跟记者聊起刚启用不久的绕城村文化礼堂。“上个月村里举办了‘村晚’,别提多热闹了,我们一家人都去现场看,表演真是精彩!”据王炳松介绍,自从村里有了文化礼堂,村里还定期组织电影放映、送戏下乡、文艺演出等活动,大家的积极性很高,好多从不出门的老人也赶来参加了。在即将到来的春节里,也将有更多民俗活动推出,外来的游客可尽情享受美丽乡村的风土人情,而这里的村民们,更能在节日中感受家乡的变化和繁荣,增添了一份对未来美好生活的向往和自信。

上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认