2019年06月12日   
 
上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认
誓把美丽写满西湖大地
西湖区高标准推进全域美丽建设
刘亚欣 项容涛 刘顺杰
  本报讯(实习记者 刘亚欣 通讯员 项容涛 刘顺杰)日前,杭州市建委、市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室印发《美丽城镇建设试点工作方案》,龙坞集镇被列入全市第一批美丽城镇示范创建的试点乡镇。

  从精彩蝶变的龙坞茶镇,到华丽转身的双浦美丽乡村,再到绿树葱茏的西溪路……从城市到乡村,从江畈到山前,蝶变,发生在西湖的每一个角落。

  2016年底,西湖区以城中村改造为切入点,开始了轰轰烈烈的“美丽西湖行动”。今年,西湖区将继续扩大“美丽西湖行动”战果,全力以赴推动基础设施的大建设、城市功能的大跃升、环境面貌的大蝶变,将“高标准美丽”进一步写在西湖大地上。

  青山绿水就是美丽、蓝天白云也是幸福,美丽环境是全域美丽的基础。今年3月,蒋村的绿道惊艳亮相央视《新闻联播》。蒋村河道的蜕变,只是西湖治水成果的一个缩影。今年以来,西湖区持续加强生态能力建设,巩固治水成果,进一步完善落实好“河长制”等长效机制,全力创建“污水零直排区”和“美丽河湖”。目前,已下达两批共186个治水项目,其中涉及雨污分流127个,5个争创“污水零直排”街道正有序推进。此外,对三墩片、蒋村片、之江片等河道进行提标整治,力争3条以上省市级“美丽河湖”,全区IV类水以上河道占比100%。

  城镇是推进新型城市化建设的重要载体,是实现全域美丽的重要平台。今年以来,西湖区在小城镇环境综合整治取得阶段性成效的基础上,全面实施“百镇示范,千镇美丽”工程,加快建设留下街道,龙坞集镇,双浦镇和三墩镇4个功能完善、特色鲜明、管理有序、富有活力的宜居宜游美丽城镇,形成城乡融合、全域美丽新格局,打造“美丽中国”小城镇建设西湖样板。

  于城镇而言,高标准美丽的“美”不仅在风景,更在“美丽经济”的稳步提升。经过整治,昔日的龙坞集镇断头路打通,老旧工业园区改造后焕然一新,公共配套设施日渐齐全,小城镇的环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌得到了根本性改变。在龙坞茶镇,通过项目带动、筑巢引凤,三年完成特色产业投资24.63亿元,主营收入343.3亿元,税收23.52亿元,接待游客643.24万人次。茶镇已然成为了一个产业及人才集聚、特色鲜明、茶旅融合发展的特色小镇。

  西湖的美既体现在城镇,更体现在乡村。通过拆整结合、腾出空间,今年以来,西湖区美丽乡村工作有序推进。今年5月,双浦镇4700余亩的小麦迎来丰收。在持续推动全域土地综合整治工作的基础上,双浦镇完成第六期水田垦造,新增总面积3068亩,耕地质量提升1661亩,完成春耕春播面积8200余亩。仅仅两年时间,从小城镇环境综合整治大刀阔斧清堆场拆违建,到全域土地整治精耕细作造水田靓村貌,从产业转型绿色发展,到乡风文明治理有效,双浦镇在全省大湾区、大花园建设和杭州市“拥江发展”中迈出了乡村振兴的坚实步伐。

  下一阶段,西湖区将进一步统筹城乡、改善人居,把美丽理念一以贯之。打好“治气”“治土”“治废”等污染防治攻坚战,实施好钱塘江沿岸绿道系统建设工作;推进全区医院、学校和行政服务中心、派出所等窗口单位,以及各部门、各镇街等行政机关的美丽创建工作;做好城市社区长效管理,高标准做好美化、洁化等工作,努力打造城乡一体化长效管理“国内标杆城区”。

上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认