2019年06月12日   
 
上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认
带你穿越旧时繁华
这条“宝藏”河道留下几代人珍贵回忆
刘亚欣 诸敏芳 刘顺杰
  实习记者  刘亚欣 通讯员  诸敏芳  刘顺杰  

  穿过西溪路的车水马龙,在留下老街处拐弯,静谧的留下河就进入了视线。“一水穿镇,两岸临屋,三桥横卧。”缓缓流淌的留下河,珍藏着留下几代人的乡愁记忆。

  河 道 名 片

  西接留和路,北至天目山路,留下河全长1840米。南面有小和山、玉屏山、屏基山等群山,山泉汇聚形成了留下河。留下河一路流淌,向北经西溪湿地,随后并入市区河网,一直通连京杭大运河。

  留下河两侧,便是留下的老集镇,即现在的留下和茶市街两个社区,这里曾是留下最热闹、最繁华的地方。所谓“茶市街”,即为古时候茶叶贸易繁盛之地。以前,留下、龙坞、梅家坞的龙井茶都要运到茶市街交易,再经由留下河运输往余杭、蒋村、拱宸桥等地。

  推 荐 理 由

  承载留下乡愁的“母亲河”

  留下在清初已是一个有五六百户人家的市镇,一水穿镇,屋宇隔溪,架桥连通东西。

  “那个时候,我从忠义桥这边的河埠头上船,然后一路沿着留下河、沿山河一直到三墩下船。我在那里读书,每天的生活都是这样的。”以前家住河边的老人讲述道。

  如今,随着交通运输的四通八达,留下河早已失去了航运的功能。但它在老留下人心中,是忘却不了的乡愁,是承载美好记忆的“母亲河”。

  有杭州现存最古老的单孔石拱桥

  自北而南,在留下老街这一段的留下河上,有庆春桥、忠义桥、楹春桥等数座古桥。在今天看来,这三座古桥未免有些小家碧玉,但在从前,它们却是赫赫有名的。

  特别是忠义桥,这是一座已见证近800年沧桑历史、被列为市文保单位的南宋古桥,也是杭州现存最古老的单孔石拱桥。老人们说,这座桥是南宋孙侯捐建的,因其兄弟为国尽忠而得名。

  推 荐 人

  民间护河队队员陈水莲

  “我从小生活在河边,摸鱼抓虾我样样在行!”陈水莲是留下河的民间护河队队员,她对这条河有着很深的感情。

  退休后,陈水莲加入了“古韵留下民间护河队”。每次发现河道环境问题,她都会第一时间通过街道治水微信群反映;如果碰到难题,无法立刻解决,她会监督到底,直到问题解决。“有些老街坊喜欢到河边钓鱼,但留下河现在是严禁钓鱼的,我就会上前去劝说。”这是陈水莲每日巡河工作最常遇到的事,“毕竟大家都是乡里乡亲,他们都很听我的话。”

  她说,爱护水环境、保护河道是每个人的义务和责任,她将继续做好河道巡查,为保护留下环境出一份力。

  留下河的美丽蜕变:内涝不再  碧波重现

  作为留下街道公共管理办公室主任,马建斌见证了这些年留下河的变化。

  “以前,只要汛期一到,留下河里的水都要漫到整条街上。”附近居民依稀记得,2007年,台风过后,留下老街附近成了汪洋一片。随着西湖区“五水共治”的深入推进,街道对留下河进行截污纳管、综合整治,内涝不再,碧波重现。

  自上世纪九十年代开始,从解决内涝到提升水质,再到美化两岸景观,留下河经历多次整治,越变越美。提起河道整治,马建斌印象最深的是2017年,留下河的“毛细血管”彻底打通。“2017年,通过两次截污纳管,留下河彻底实现了雨污分离,水质清了,水体活了。”街道还通过引水工程,将钱塘江的活水通过沉沙净化、拦坝截流,引入留下河,改善水质。

  留下河和几条溪沟相连,这些支流能否治好,直接影响留下河的治理成果,如西穆坞溪。“2007年留下发大水,就是因为西穆坞溪沟的涵洞小,造成水排不畅,导致河道堵塞、雨水倒灌。”

  2015年,留下街道实施了西穆坞支溪小流域治理工程。该工程涉及西溪路400米道路开挖,沿线道路雨污水管、路面改造。其中,从杨梅山路到天目山路通过埋设直径2.5米的管道,将西穆坞溪来水直接引流到留下河,从而缓解西穆坞溪对留下集镇的泄洪压力。

  未来  可从西溪湿地坐船来留下河

  根据设想,未来的留下河,跟北面一路之隔的西溪湿地,将水系贯通,今后西溪湿地的游客,可以坐上游船一路驶入留下老街,一睹江南古镇的风采。

  眼下,留下老街正在重新规划,将进行整体提升改造,凸显老街的历史文化风貌。“西溪且留下”——有青山、有绿水、有老街、有古桥,这条千年古镇的“母亲河”将在未来焕发出崭新活力。

上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认