2019年07月11日   
 
上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认
如何“落户”?如何“防疫”?
西湖区系列举措为爱宠人士带来福音
陈静怡 陈苏兰 方敏杰 黄玉华 龚天用
杭州市西湖区犬类狂犬病免疫点名单
  记者  陈静怡  通讯员  陈苏兰  方敏杰  黄玉华  龚天用

  目前,越来越多的家庭饲养宠物。根据《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年中国城镇的宠物主队伍已经达到7355万人,其中我国城镇养狗、养猫人数达5648万人,占养宠人数的76.8%。目前,西湖区动物卫生监督部门免疫了6000余只农村犬和8300余只城市宠物犬。

  随着养宠人群增多,宠物市场扩大,宠物主们迫切希望在疫苗注射、犬类办证和宠物诊疗等宠物刚需生活中得到便利。

  23个点全区覆盖让疫苗注射不再“奔波”

  疫苗能够给宠物一个安全的防护罩,是养宠过程中不可或缺的一部分。

  自2011年3月1日起,《浙江省动物防疫条例》(以下简称为《条例》)施行。根据《条例》,不管城市的宠物犬,还是农村的散养狗,都必须按照当地县级以上人民政府的规定进行兽用狂犬病疫苗的免疫接种。

  不过以前,辖区居民要为自家爱犬注射狂犬病疫苗时,只有3个选择——西湖区动物防疫点(城西花鸟市场一楼)、浙江大学动物科学学院附属动物医院、杭州嘉美宠物医院。部分居住在三墩、之江地区的养犬市民离这3个注射点较远,每年带着小狗注射疫苗时总是各种“奔波”。

  如今,“毛孩子”们就近注射疫苗成为了现实。今年6月,西湖区农业农村局召开了全区犬类免疫社会化服务工作动员大会,邀请了全区动物诊疗机构共同参与。“我们对犬类狂犬病强制免疫社会化服务点是有严格的动物防疫要求的,比如要有独立的8平方米以上的免疫室,要有卫生消毒等完善的制度,要配备电脑、监控、操作台、储备疫苗用的冰箱等,注射疫苗的人员要求是执业兽医师或者助理执业兽医师。”西湖区动物卫生监督所所长陈苏兰介绍。

  经过现场审核,在辖区29家动物诊疗机构中,最终确定了22家动物诊疗机构作为西湖区犬类狂犬病强制免疫社会化服务试点(以下简称“免疫服务点”),并于日前公布。

  目前,西湖区犬类狂犬病强制免疫点的数量共有23个(22家动物诊疗机构以及西湖区动物防疫点),养犬市民可就近选择服务点,给爱犬注射疫苗。除双浦镇没有宠物诊疗机构外,其余10个镇街都有免疫服务点,基本达到了西湖区全覆盖。双浦的养宠人,可以去转塘街道的免疫服务点注射狂犬病疫苗。

  值得一提的是,在杭州,养犬市民只要带上身份证明(如身份证、户口本或者杭州市临时居住证)到各免疫服务点,就可以给狗狗免费注射狂犬病疫苗。记者了解到,首次注射狂犬疫苗的犬主可申请办理犬类免疫证,日后基本每隔一年给狗狗注射一次疫苗,只要疫苗本子保管好,每次的注射记录都将呈现其中。

  “我区农村地区的犬类狂犬病疫苗免疫,主要集中在3月和9月,西湖区农业农村局会统一部署,各相关镇街会组织兽医人员上门免费注射。”陈苏兰补充。

  线上直接申领“毛孩子”们落户更加便捷

  “在社区就可以办理《养狗许可证》,省去了不少时间。只要有手机,下载‘贴心城管’App,实名注册,足不出户,按提示步骤一步步办理就行了,这真是太方便了。”日前,家住西溪街道下马塍社区的居民赵女士通过在线办理,为心爱的小狗办理了《养狗许可证》。

  以前,根据《杭州市限制养犬规定》,市民给狗狗申办“养犬许可证”,必须先带着狗狗去市畜牧兽医局指定的免疫点注射狂犬疫苗,然后填写“杭州市个人申请养犬登记表”后,到所属社区、街道审核同意盖章,再带着相关材料去属地城管部门犬类行政审批窗口办理。除去正常排队时间,这个过程最少也需要1天时间。

  而现在,记者从西湖区城管局了解到,新开发的“杭州市犬类审批监管系统”已于2017年上线。这意味着申办养犬许可证和办理年审缴费等一系列操作,市民只要在手机上动动手指就能完成。

  西湖区城管局相关负责人表示,新开发的“杭州市犬类审批监管系统”正式上线后,申请人只要在手机上下载“贴心城管”App,并实名注册,就可以轻松申办“养犬许可证”、办理年审缴费。按照规定,网上办理犬证的办结时间,仅15个工作日。

  户口本、身份证、一寸彩色犬只全身照一张……家住嘉绿景苑的罗大伯正在“杭州市养犬许可西湖区办理窗口”办养狗手续,工作人员告诉他,所有流程当天就能办完。老人开心地说:“比想象中的方便多了!”

  考虑到犬只注射狂犬疫苗并办理杭州市《家犬狂犬病免疫证》是办理杭州市《养犬许可证》的前置条件,养犬市民在西湖区23个犬类免疫点注射狂犬疫苗后,可直接在现场工作人员的帮助下,利用“贴心城管”手机App在线申办犬证。犬证办结后,由犬证窗口快递到户,达到犬主办犬证跑零次的效果。

  此外,今年西湖区城管局邀请杭州市犬业管理协会旗下宠物医院、宠物培训机构、宠物用品企业、传媒公司等优质社会力量,组建起西湖区文明养犬第三方宣传服务队。每个周末服务队走进社区,现场为居民提供狂犬疫苗注射,同时指导养犬居民手机办证,更提供宠物健康检查、疾病诊疗、宠物用品优惠购、宠物行为训练等多样化服务。

  借助这一资源丰富、人员充足的服务团队,目前西湖区文明养犬宣传服务工作已经可以做到周周进社区、人人享服务。2019年上半年,西湖区犬证在线申办率达到91.80%。

  “许可”多方判定让宠物诊疗更安心更专业

  “凡是人能做的项目,在我们医院都能做。”浙江大学动物科学学院附属动物医院王院长介绍,“宠物诊疗比给人看病更复杂,类似于儿科,因为动物不会表达。医院中x光、B超、生化、血细胞、粪便、尿液、微生物等检测手段一应俱全。”

  目前随着养宠数量增多,“动物诊疗”在大众视野中逐渐鲜活。

  日前,西湖区农业农村局召开动物诊疗行政许可听证会。会上邀请西湖区司法局、三墩镇政府、西城年华小区业委会等单位参加旁听,并于会后根据听证笔录形成听证报告,针对相关动物诊疗机构的许可申请作出决定。

  记者了解到,根据我国现行法律,动物诊疗机构想要取得《动物诊疗许可证》,除了专业人员配备、诊疗场所设施设备达标外,还有其他的设置要求。目前,西湖区共有29家动物诊疗单位取得《动物诊疗许可证》。

  “没想到能参加这样一个‘特别’的听证会,让我们对宠物医院以及部门工作有了一个全新的认识。”业主代表刘女士说。

  浙江大学动物科学学院附属动物医院作为辖区资历较深厚的动物诊疗机构,在全市最早获得了《动物诊疗许可证》。对于听证会的召开,王院长感触颇深:“这是一个很大的进步!”他表示,听证会是一个平台,为动物医院提供了一个倾诉的渠道,也给了医院和居民一个相互交流的机会。

  相互交流是消除“刻板印象”的第一步。记者跟随王院长在参观时发现,住院部内共有4条狗、1只鸡和1只兔子,它们十分安静地或趟或坐在笼子里。当记者推门进入时,有一只比格犬机敏地站了起来,不过也只是紧张地看着记者,并没有发出吠叫声。

  王院长坦言:“其实,部分不熟悉的居民会觉得宠物医院里的动物会吵闹、有味道。不过,这只是大家对宠物医院的‘刻板印象’。像我们医院住院部和门诊都是分开来的,每天都要进行消毒、搞卫生,基本上没什么味道的。”

  除此之外,为更好确保动物诊疗机构的专业性,每年3月底前,西湖区农业农村局都会对辖区动物诊疗机构和执业兽医师们上一年度的动物诊疗经营活动年度报告和上一年度执业情况进行检查,一旦发现存在任何不达标情况,将立即要求整改。

上一篇   下一篇  
放大 缩小 默认